Майорский жемчуг Frederic M

На протяжении многих веков жемчуг воспринимался как подарок природы и Коко Шанельсудьбы. Так было до тех пор, пока человек не научился выращивать и имитировать натуральный чудо-перламутр.


В XX веке знаменитая Коко Шанель ввела моду на украшения, которые может купить любая женщина – на бусы и колье из искусственного жемчуга. «Жемчуг всегда прав»– произнесла Коко Шанель, и жемчужные украшения стали бешено популярны среди модниц Европы.


Эта традиция продолжается. Знаменитый американский дизайнер Кеннет Джейн Лейн, украсивший стразами Swarovski и искусственным жемчугом персонажей известного в 1990-х годах сериала «Санта-Барбара», провозгласил: «Каждая женщина может стать воплощением гламура, не прибегая к помощи безумно дорогих украшений». В качестве доказательства одна из его клиенток, Хиллари Клинтон, пришла на бал по поводу инаугурации президента США в колье из 3-х ниток искусственного жемчуга, поразив всех своей элегантностью и демократичностью.


Среди российских знаменитостей тоже были и есть большие любители жемчуга. Устойчивой и многолетней привязанностью к «дарам моря» известны блистательные Людмила Гурченко и Ольга Остроумова.

Имитации жемчуга появляются в 1600 году с изобретением так называемой жемчужной эссенции, созданной Жаклином. Её получают при переработке морских органических элементов.


Искусственный жемчуг – это качественная имитация натурального жемчуга, она стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает». Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.


В наши дни самым известным и ценным среди видов искусственного жемчуга является Майорский жемчуг. Производимые исключительно на испанском острове Майорка, эти жемчужины отличаются безупречным качеством и прочностью. Майорский жемчуг производится на основе стеклянного шарика. Стекло опалина (или сердце опалина) должно быть идеально ровным, так как это гарантирует идеальную фиксацию слоев жемчужной эссенции. Многочисленные слои жемчужной эссенции накладываются друг на друга в течение многих часов. Каждая жемчужина полируется вручную для придания неповторимого благородного блеска. Затем жемчужины проходят несколько этапов контроля. Если на жемчужине есть недостатки, ее сразу уничтожают. В самом конце специалисты высшей квалификации полностью вручную перебирают жемчужины и создают из них ни с чем не сравнимые по красоте украшения. Это долгие часы ручной кропотливой работы.


Натуральный и искусственный жемчуг подвластен времени. Чтобы украшение не состарилось раньше времени – ухаживайте за ним. Жемчуг содержит 2% воды, поэтому сухие и жаркие места ему противопоказаны: он может рассохнуться, покрыться трещинами и, почти наверняка, потеряет блеск. Существует народная примета, которая пока не получила научного подтверждения: чем чаще носят жемчуг, тем дольше живет украшение.


Исследования гомологических лабораторий подтверждают что майорский жемчуг от Frederic M (Фредерик М) по своим характеристикам абсолютно идентичен натуральному морскому жемчугу высокого качества.